• برنامج تدريبي بغرفة الشرقية عن (نظام العمل السعودي) مطلع الاسبوع المقبل

03/06/2015

بمشاركة نخبة من المتخصصين
    برنامج تدريبي بغرفة الشرقية عن (نظام العمل السعودي) مطلع الاسبوع المقبل

تنظم غرفة الشرقية يوم الأحد الموافق 7 يونيو  2015 ، برنامجا تدريبيا  حول (نظام العمل السعودي )، يتناول بالبحث والنقاش والدراسة جملة من الموضوعات المتعلقة بنظام العمل، ذلك بمبنى الغرفة الرئيسي بالدمام، (للرجال والسيدات) وفي الوقت نفسه بمقر فرع غرفة الشرقية بمحافظة الخفجي (للرجال).
    ويقدم البرنامج الذي يستمر اربعة أيام مسائية تعريفا بكافة المصطلحات الواردة في نظام العمل، ويركز على أهمية مفهوم ومصادر نظام العمل.
    ويتطرق البرنامج بالشرح المفصل لكافة الموضوعات المتعلقة بــ  (عقود العمل)، والتي منها عقود العمل تحت الاختبار، وعقود عمل غير محددة المدة ، وما يترتب على هذه العقود من حقوق والتزامات صاحب العمل والعامل، بالإضافة الى التشغيل وشروطه وساعات العمل والراحة، فضلا عن موضوع (إنهاء عقود العمل)، واسباب إنهاء خدمة العامل ومشروعيتها، و أنواع العقوبات وإجراءات التأديب، وبعض الحالات المرتبطة بهذه الشأن من قبيل فسخ العقد عند انتهاء الخدمة أو انتهاء المشاريع، والاستقالة أوالفصل من الخدمة والظروف القاهرة، وكذلك (عقود التدريب  والتأهيل  وأحكامها)، وأنواع الإجازات  واستحقاقها  وشروط تأجيلها، وأحكام  واستحقاقات  تشغيل  النساء
    وقد خصص  البرنامج وقتا  لمناقشة المسائل المادية تحت عنوان (محاسبة  نظام  العمل  السعودي)، ويتطرق الى كيفية حساب الأجور  و الحسومات  والإضافي، وحساب الإجازات السنوية، ومكافأة نهاية الخدمة، ومعدل وران العمالة الخارجة من الشركة، وإعداد ميزانية القوى العاملة .
    ويختتم البرنامج بالحديث عن مستجدات نظام العمل السعودي